Destaques da Feira
Uma importante novidade que estreia no evento deste ano é o pavilhão de inovação, um espaço dinâmico, imersivo e inovador de 400m² desenvolvido em parceria com a SoluBio e a Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). Nele serão apresentadas as últimas inovações aplicáveis ao agronegócio brasileiro, como soluções inovadoras em agricultura de precisão, conectividade, sensoriamento, monitoramento inteligente, nanotecnologias, bioinsumos, biotecnologias e inteligências artificiais que estão revolucionando o setor.
“Essa é a primeira vez do Pavilhão de Inovação e Tecnologia na AgroBrasília. Teremos 29 empresas, sendo 20 delas startups”, detalhou Rose Monnerat, Diretora de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da SoluBio, co-gestora do Pavilhão. Lydia Costa, gerente executiva do espaço, disse que o grande objetivo é integrar os setores, fazendo com que a pesquisa chegue até o produtor rural e que essas inovações sejam de fato utilizadas pelo agricultor.
“A área da Emater-DF dentro da feira tem quase 3 hectares que serão compostos por 8 circuitos tecnológicos onde vamos apresentar novidades e tecnologias que o pequeno produtor rural pode implementar em sua propriedade. Então será um grande dia de campo, com tecnologias sociais, irrigação automatizada no circuito de olericultura, além dos circuitos temáticos da fruticultura, floricultura, avicultura, aquicultura, bovinocultura e agroindústria, onde todos eles vão apresentar uma tecnologia destacada”, informou Cleison Duval, presidente da Emater-DF.
Outra importante novidade da feira é o espaço desenvolvido pelo Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS), referência na implementação e divulgação das práticas sustentáveis da agricultura e produção agroalimentar. O presidente do GAAS, Eduardo Martins, adiantou o que os visitantes encontrarão na AgroBrasília 2024. “Aqui vamos mostrar ao produtor rural o que é o GAAS e em que estão baseadas as nossas práticas de forma detalhada. Vamos focar em qualidade do solo com o uso mínimo de insumos que são ofensivos à vida”, disse Martins.
Já a Embrapa terá uma programação repleta de gramíneas, leguminosas forrageiras, mandioca de indústria, fruticultura, hortaliças, Integração Lavoura-Pecuária e Floresta (ILPF), novas variedades de milho, sorgo, feijão e até um pré-lançamento de girassol adaptado para a região do cerrado”, comentou Fábio Faleiro, chefe adjunto de transferência de tecnologia e pesquisador da Embrapa. A Agropecuária Hartos, por sua vez, pretende apresentar sua história, experiência e produtos ligados à genética de animais para bovinos, suínos, ovinos e equinos. Os visitantes terão a oportunidade de ver de perto produtos relacionados às raças Brangus (bovinos), Duroc, Large White e Landrace (suínos), Dorper e White Dorper (ovinos) e equinos das raças Crioulo e Quarto de Milha”, detalhou o sócio-diretor Alexandre Cenci.